Voces gostaram

segunda-feira, 21 de maio de 2012

PROVAO 7ª SERIE



Lista de Exercício



PROVAO DE GEOGRAFIA  7 ª SERIE


01. Em relação aos recursos minerais brasileiros, é incorreto afirmar que:


(A). a exploração de minerais metálicos na serra dos Carajás, localizada no estado do Pará, pouco contribui para o desenvolvimento regional.


(B). A exportação de minerais metálicos como ferro, manganês e alumínio equilibram a balança comercial devido aos altos preços alcançados no mercado internacional.


(C). no Brasil, como em grande parte dos países subdesenvolvidos, há uma enorme participação de capital estrangeiro no setor de exploração dos minerais.


(D). O carvão mineral, cujas jazidas estão localizadas na região Sul, é considerado de qualidade inferior devido ao seu baixo teor calórico.








02. Leia a frase, e assinale a alternativa que preenche corretamente e respectivamente as lacunas:


O Brasil apresenta relevo ____________ , com modestas altitudes e subsolo ____________ em recursos minerais, em virtude de sua formação geológica antiga ou ____________ . Destaca-se a ocorrência dos minerais metálicos nos ____________ , associados aos terrenos Proterozoicos e Arqueozoicos, bem como a presença de minerais energéticos nas ____________, sobretudo dos combustíveis fósseis, petróleo e carvão.


(A). Aplainado ou plano – pobre – Pré-Cambriana – Maciços Antigos – Bacias Sedimentares.


(B). Desgastado e acidentado – rico – Mesozoica – Bacias Sedimentares – Maciços Antigos.


(C). Erodido e aplainado – rico – Pré-Cambriana – Escudos Antigos – Bacias Sedimentares.


(D). Plano ou aplainado – pobre – Cenozoica – Escudos Cristalinos – Bacias Sedimentares.


.








03. A Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) chega a 2005 como uma das maiores empresas privadas da América Latina. Em termos mundiais, passou a ocupar o terceiro lugar entre os gigantes do setor. Sabendo que cerca de 85% da produção da CVRD é comercializada no mercado externo, assinale a alternativa que mostre corretamente a(s) principal(is) área(s) de produção, o produto gerado e o principal mercado de exportação.


(A). Amazonas – Minério de ferro – Nafta


(B). Minas Gerais – Celulose – União Européia


(C). Pará e Minas Gerais – Minério de ferro – China


(D). Rio de Janeiro – Aço – Japão


(E). São Paulo e Alagoas – Açúcar – EUA




















04. Reportagem Fantástico (09/10/11):


Garimpo ilegal invade reserva de índios


O Fantástico entra em uma região brasileira que é um campo minado, um barril de pólvora. De um lado, os garimpeiros ilegais. De outro, os donos da terra, que estão em pé de guerra.


http://fantastico.globo.com/Jornalismo/


Assinale a alternativa que corresponde respectivamente ao recurso mineral cobiçado pelos garimpeiros, os donos da terra em questão e a unidade da federação do conflito:


(A). Diamante – Funai – Rondônia


(B). Ouro – Índios Ianomâmis – Roraima


(C). Mercúrio – Índios Guaranis – Pernambuco


(D). Ouro – Índios Ianomâmi – Amapá


(E). Diamante – Índios Tapajós – Acre








05. Leia o texto a seguir.


O país não deve abrir mão da tecnologia das usinas nucleares. Para o Brasil, pode haver a oportunidade a médio e longo prazos de exportar urânio enriquecido, usado na produção de reatores. (...) Além dos pequenos reatores, um outro desafio é o domínio de tecnologias para o tratamento de rejeitos. Também seria bom para o país ir avançando até a produção de grandes reatores.


Rogério C. Cerqueira Leite. Gazeta do Povo, 11/04/2004.


Na análise do autor desse texto, o uso da tecnologia nuclear no Brasil:


(A). constitui-se na única alternativa para a crise na produção de energia elétrica no país, apesar dos riscos.


(B). faz parte do atual projeto geopolítico nacional, prevendo inclusive a construção de armas nucleares.


(C). não deve ser negligenciado, face às vantagens econômicas e científico-tecnológicas que oferece.


(D). tem impedido investimentos nesta área por causa da produção e eliminação de rejeitos radioativos.


(E). tem sido estimulado, apesar de o país ser signatário do tratado de não-proliferação de armas nucleares.





06. Leia o texto:


O Armazém Progresso de São Paulo começou com uma porta no lado par da Rua da Abolição. Agora tinha qua­tro no lado ímpar.


Também o Natale não despregava do balcão de madrugada a madrugada. Trabalhava como um danado. E dona Bianca suando firma na cozinha e no bocce.


Se não é essa cousa de imposto, puxa vida!


Mas a caderneta da Banca Francese ed Italiana per L’America Del Sud ria dessa cousa de imposto.


MACHADO, Antônio de Alcântara. Brás, Bexiga e Barra Funda São Paulo: Klick, 1997, p.65.


Sobre a industrialização em São Paulo, na Primeira Re­pública, é correto afirmar:


(A). As máquinas utilizadas nas indústrias eram produzidas no Brasil, e os principais industriais eram brasileiros, mar­cando o caráter nacional da industrialização. A política do Estado, no sentido de favorecer a queda da taxa de câmbio, estimulava a indústria nacional.


(B). No início do século XX, no censo de 1907, São Paulo sur­gia na frente dos estados com 35% da produção industrial, seguido do Distrito Federal, com 16,6%, e do Rio Grande do Sul, com 14,9%.


(C). O crescimento industrial originou-se, pelo menos, de duas fontes interrelacionadas: o setor cafeeiro e os imi­grantes. A desvalorização da moeda praticada pelas finan­ças brasileiras estimulava a indústria nacional, mas, ao mesmo tempo, tornava mais cara a importação de máquinas de que o parque industrial dependia.


(D). O setor cafeeiro estimulou a industrialização ao promover a imigração e os empregos urbanos vinculados ao complexo cafeeiro, criando um mercado para os produtos manufatura­dos. Assim, o principal ramo industrial era o da indústria de base (ferro), seguido das indústrias alimentícias.


07. Leia o texto.


O que era possível fazer dentro dos marcos do desenvol­vimento industrial do país está realizado em boa parte. Esse empreendimento patriótico terá o seu complemento definitivo quando começarmos a produzir ferro e aço (...). E isso ha­vemos de conseguir, em breve. Já de público, assumi o com­promisso de montar no país a grande siderurgia e aqui reno­vo, perante vós, como colaboradores decididos dessa obra de emancipação econômica e de segurança nacional.


Discurso de Getúlio Vargas na Fábrica de Piquete. In: BERCITO, Sonia de Deus Rodrigues. Nos tempos de Getúlio.


Com base nas ideias contidas nesse discurso, pode-se afirmar que a política industrial do presidente Getúlio Var­gas baseou-se:


(A). na ação estatal em setores de base da economia nacional.


(B). na adoção de uma política econômica subordinada ao FMI.


(C). na subordinação do governo às decisões dos Estados Unidos da América.


(D). nos altos investimentos realizados no setor automo­bilístico.











08. Algumas fontes de energia pouco exploradas podem, no futuro, ser a solução para a questão energética brasileira. Elas são as apostas do Proinfa (Programa de Incentivo às Fontes Alternativas), iniciativa de 2002 do governo brasileiro.


Nesse programa, tem destaque:


(A). a energia da biomassa gerada pela queima de material orgânico, que tem como grande vantagem a produção de lenha, graças às extensas áreas florestais brasileiras.


(B). a energia eólica, por ser a mais barata e a mais limpa, mas causando grande impacto ambiental.


(C). a energia solar, que é a mais renovável de todas, de mais fácil aproveitamento, tendo como desvantagem a poluição que causa.


(D). o biodiesel, produzido de plantas como o dendê, a mamona, a soja, o babaçu, o amendoim e o algodão, que terá como grandes vantagens a redução da poluição e a economia no uso do petróleo.








09. Assinale a alternativa que agrupa corretamente as indústrias de bens de consumo não duráveis.


(A). Alimentos, bebidas e medicamentos.


(B). Alimentos, metalúrgicas e bebidas.


(C). Bebidas, calçados e siderúrgicas.


(D). Metalúrgicas, têxteis e calçados.





10. Sobre a origem do carvão mineral, sobre suas propriedades físicas e sobre sua utilização econômica, assi­nale a alternativa correta.


(A). O carvão mineral forma-se em terrenos cristalinos a partir da consolidação do magma existente no interior da litosfera.


(B). Muito comum e abundante, o antracito é o tipo de car­vão mineral que apresenta o menor teor calorífico.


(C). O poder calorífero ou energético do carvão mineral está diretamente relacionado ao maior ou menor teor de carbo­no, ou seja, um maior teor de carbono lhe confere um maior poder calorífero ou energético.


(D). Em virtude da boa qualidade do carvão mineral en­contrado no Brasil, com alto poder energético, o país está relacionado entre os principais exportadores mundiais do produto.








11. A industrialização no Brasil, gerou a necessidade de ampliação da rede de transportes. Mas apesar do transporte de carga por ferrovia ser, em média, muito mais barato se comparado aos demais, o mais utilizado é:


(A). o transporte aéreo.


(B). o transporte hidroviário.


(C). o transporte marítimo.


(D). o transporte rodoviário.





12. A transferência da capital tinha por objetivo interiorizar o desenvolvimento e este se fez pela entrada maciça de capital estrangeiro, privilegiando a produção de bens de consumo duráveis.


As características do texto correspondem ao governo de:


(A). Eurico Gaspar Dutra.


(B). Getúlio Vargas.


(C). João Goulart.


 (D). Juscelino Kubitschek de Oliveira.








13. No período que vai da crise de 1929 até o fim da Segunda Guerra, em 1945, a indústria brasileira passou a ser:


(A). de base, envolvendo investimentos de empresas transnacionais.


(B). de origem familiar, com produção voltada para o mercado externo.


(C). estatal, com forte intervenção política dos governos estaduais.


(D). substitutiva, produzindo internamente bens que eram importados.








14. Durante os governos militares, especialmente entre 1969 e 1973, viveu-se no Brasil sob o milagre econômico, caracterizado:


(A). pela internacionalização de nossa economia e pela anulação das diferenças regionais.


(B). pela privatização das empresas estatais e pela industrialização acelerada.


(C). pelo crescente endividamento externo e pelo aumento da concentração de renda.


(D). pelo modelo de intervencionismo estatal e por entraves à instalação de multinacionais.








15. A logística desempenha importante papel na economia de um país. Quanto às particularidades das vias de transportes, é incorreto afirmar:


(A). O transporte aquático, quando favorecido pelas condições naturais, é o mais econômico para o deslocamento a longas distâncias.


(B). O transporte ferroviário reduz a flexibilidade de circulação aos seus eixos, mas favorece os custos de frete em grande escala e a longas distâncias.


(C). O transporte hidroviário marítimo e fluvial oferece maior flexibilidade e facilidade de acesso aos diversos lugares.


(D). O transporte rodoviário, quando comparado ao ferroviário, é mais adequado para o deslocamento de pequenas cargas em curtas distâncias.





16) para superar dois problemas sérios: a futura escassez de fontes não-renováveis de energia, principalmente do petróleo, e a poluição ambiental causada por essas fontes, sobretudo pelos combustíveis fósseis. Nesse contexto, são alternativas de recursos energéticos renováveis:


A)  HIDROGÊNIO, usado como célula combustível


B)   BIOGÁS, utilização das bactérias na trans­formação de detritos orgânicos em metano.


C)   CARVÃO MINERAL, extraído da terra através de processos de mineração


D)  BIOMASSA, massa dos seres vivos habitantes de uma região.


17).Os continentes ou partes da superfície terrestre eram representados no mapa-mundi de Sallustio:


(A) Europa, Asia  e a Africa 


 (B)  America, Asia e a Europa 


(C) Oceania Europa e Afica   


(D) Antartica , Africa e a America.


18). Quais eram os continentes e regiões do mundo não eram representados nesse mapa:


(A) A America, A Oceania e a Antartica 


(B) Europa, Asia  e Oceania


(C)  Europa Antartica e Oceania  


(D)  Oceania Antartida e Asia


19). Foi a primeira etapa de trans­formação da matéria-prima, sem o uso de máquinas, e sim de ferramentas, no qual o artesão rea­liza sozinho todas as etapas de transformação:


(A).Agricultura   


(B).Artesanato 


(C).Manufatura  


(D).Indústria 


20), Sobre o Artesanato, assinale a opção incorreta:


(A).Primeira etapa de transformação de matérias-primas.


(B).Nenhuma divisão do trabalho.


(C).O artesão não utiliza ferramentas e também não tem um ajudante


(D).Não há o uso de máquinas muito menos de produção em série








GABARITO 


<><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><> <><>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20






QUESTOES DO PROVAO 5 SERIE



PROVÂO DE GEOGRAFIA  2012  5ֺª  SÉRIE    Mario





01. Qual o objeto de estudo da Geografia?


(A). Interpretação de Mapas.


(B). Descrição dos Lugares.


(C). Observação da Paisagem.


(D). Estudo do Espaço Geográfico.


(E). Saber todos os nomes de países e capitais.


02. Assinale a opção CORRETA em relação ao conceito de Paisagem.


(A). Paisagem representa o que ouvimos de um determinado lugar.


(B). Paisagem é uma fotografia de um lugar só com características naturais.


(C). Paisagem é o que vemos e observamos de um lugar.


(D). Paisagem geográfica é apenas um quadro bonito de um lugar.


(E). Paisagem representa apenas os aspectos sociais e humanizados de um determinado lugar.




03. Onde surgiu o conhecimento Geográfico?


(A). No mundo Árabe.


(B). Na América.


(C). No Brasil.


(D). Na Grécia Antiga.


(E). Nos Estados Unidos.





04. Leia o fragmento da música, e assinale a opção VERDADEIRA referente à categoria geográfica utilizada:


SAMBA DO AVIÃO


Composição: Antônio Carlos Jobim


Eparrê
Aroeira beira de mar


[...]
Vejo o Rio de Janeiro
Estou morrendo de saudades
Rio, seu mar
Praia sem fim
[...]
Este samba é só porque
Rio, eu gosto de você
A morena vai sambar
Seu corpo todo balançar
[...]
Aperte o cinto, vamos chegar
Água brilhando, olha a pista chegando
E vamos nós
Pousar...





(A). CARTOGRAFIA, o trecho da música citada mostra aspectos visuais do espaço geográfico que podemos representar em mapas.


(B). ESPAÇO GEOGRAFICO, pois a composição mostra aspectos do Universo que vivemos, ou seja, nosso Espaço Sideral.


(C). PAISAGEM, a partir da dimensão do perceptível, que é delimitado pela visão, o compositor descreve o seu lugar.


(D). REGIÃO, os recortes espaciais abordados na canção trazem implícitos a idéia de particularidade e agrupa elementos semelhantes entre si.


(E). TERRITÓRIO, pois na composição, o autor aborda as territorialidades disputadas por grupos sociais diferentes.


05. A partir do conceito de REGIÃO, assinale a opção CORRETA:


(A). O Conceito de Região na Geografia refere-se à porção do espaço que agrupa elementos diferentes.


(B). Por regionalização pode-se entender a divisão de um grande espaço em regiões, sem nenhum critério anteriormente estabelecido.


(C). Para estudar todos os países do mundo não precisamos regionalizar as informações, podemos estudar todos os dados geográficos juntos.


(D). O conceito de região é menor que a escala local, e maior que a escala nacional.


(E). Cada região se diferencia das outras por apresentar particularidades próprias, ou seja, semelhança entre seus elementos.





06. Leia o fragmento da música, e assinale a opção VERDADEIRA referente à categoria geográfica utilizada:


SAMBA DO AVIÃO


Composição: Antônio Carlos Jobim


Eparrê
Aroeira beira de mar


[...]
Vejo o Rio de Janeiro
Estou morrendo de saudades
Rio, seu mar
Praia sem fim
[...]
Este samba é só porque
Rio, eu gosto de você
A morena vai sambar
Seu corpo todo balançar
[...]
Aperte o cinto, vamos chegar
Água brilhando, olha a pista chegando
E vamos nós
Pousar...


(A). CARTOGRAFIA, o trecho da música citada mostra aspectos visuais do espaço geográfico que podemos representar em mapas.


(B). ESPAÇO GEOGRAFICO, pois a composição mostra aspectos do Universo que vivemos, ou seja, nosso Espaço Sideral.


(C). REGIÃO, os recortes espaciais abordados na canção trazem implícitos a idéia de particularidade e agrupa elementos semelhantes entre si.


(D). LUGAR, pois remete a idéia de espaço vivido e conhecido, pode-se dizer que é com este sentido afetivo que o autor se refere à sua terra.





7.Assinale a opção INCORRETA em relação às características da Paisagem:


a)As paisagens representam apenas elementos naturais de um determinado lugar.


b)A Paisagem é tudo o que os nossos olhos vêem de um determinado local.


c)As paisagens mudam.


d)As paisagens podem ser bonitas ou feias.


8.A paisagem em que predominam os aspectos originais da natureza como a vegetação, o relevo e a hidrografia é chamada de paisagem natural. Assinale a alternativa abaixo que contenha apenas paisagens naturais.


a)Rodovia, edifícios e represa


b)Geleira, floresta e conjunto de montanhas


c)Hidrelétrica, cidade e lago


d)Cachoeira, lago e loteamento








9. O espaço geográfico é composto por “formas visíveis” e “formas invisíveis”. Assinale a alternativa abaixo que contenha apenas “formas invisíveis” do espaço geográfico.


a)Rodovias e legislação


b)Hidrelétricas e praias


c)Fluxo de comunicação e fluxo de informação


d)Fábricas e fluxo de informação


10. Assinale a opção INCORRETA em relação as características do Espaço Geográfico:


a)Espaço geográfico é que predominam os aspectos originais da natureza.


b)Lugar é a parte do espaço geográfico onde vivemos e interagimos com a paisagem.


c)O espaço geográfico é a natureza transformada pelos seres humanos, por meio de seu trabalho ao longo da história.


d)Para entendermos o espaço geográfico faz-se necessário compreender a sociedade que o criou e continua a transformá-lo ao longo do tempo.





11.Leia o trecho da música Paisagem da janela, de Beto Guedes, e responda ao que se pede:


Da janela lateral do quarto de dormir


Vejo uma igreja um sinal de glória


Vejo um muro branco e no voo um pássaro


Vejo uma grade e um velho sinal.


Mensageiro natural, de coisas naturais


Quando eu falava dessas cores mórbidas


Quando eu falava desses homens sórdidos


Quando eu falava deste temporal...


De acordo com o trecho da música, assinale a alternativa que contém apenas elementos culturais.


a) “...no voo um pássaro...”


b) “...Vejo uma igreja um sinal de glória...”


c) “...de coisas naturais...”


d) “...Quando eu falava dessas cores mórbidas...”


12 . Com base nos conceitos de paisagem natural e paisagem humanizada classifique as


colunas de acordo com o tipo de paisagem;


N. Paisagem Natural H. Paisagem Humanizada R. Paisagem Rural U. Paisagem Urbana


(     ). é aquela composta por diversos elementos físicos como: solos , rios, relevos e etc.


(     ). É caracterizada por extensas áreas de pastagens e plantações, casas longe da outras.


(     ). Delimita-se pela grande metrópole de concreto e asfalto, com ruas pavimentas


(     ). Tem sua estrutura adaptada às necessidades do homem, da produção e sobrevivência


13. Sobre a orientação no espaço geográfico,assinale  a única alternativa verdadeira:





A (    ) O Sol costuma nascer no Oeste.


B (    ) Os quatro pontos cardeais são: NE, SE, SO e NO.


C (    ) O leste também pode ser chamado de lado ocidental.


D (    ) O Norte também pode ser chamado de lado Boreal ou setentrional.





14. Qual das afirmativas abaixo é verdadeira?


A)  (   )  Os elementos que compõem as paisagens são fixas, isto é, nunca são transformados.


B)  (    ) Os Objetos construídos pelo homem fazem parte das paisagens.


C) (    ) Todos os elementos de uma paisagens se transformam com a mesma velocidade.


15 - O movimento de translação e a inclinação do eixo da Terra têm como


consequência(s) (escolhe a(s) alínea(s) correta(s) com uma cruz ):


a) A sucessão dos dias e das noites        c) As estações do ano


b) A desigualdade dos dias e das noites     d) Os meses do ano





16 – Coordenada geográfica é o encontro ou cruzamento de:
A – ( ) uma rua com uma avenida
B – ( ) de um paralelo com outro paralelo
C –
( ) de um meridiano com outro meridiano

D – ( ) um paralelo com um meridiano


17-. De acordo com o mapa abaixo, assinale a alternativa que descreve a localização do Brasil no globo.

a) O Brasil está localizado em sua totalidade no hemisfério oriental.
b) O Brasil está localizado em sua maior parte no hemisfério norte.
c) O Brasil está localizado em sua totalidade no hemisfério leste.
d) O Brasil está localizado em sua totalidade no hemisfério ocidental X


18-. Assinale a opção INCORRETA em relação as características do Espaço Geográfico:
a) O espaço geográfico é a natureza transformada pelos seres humanos, por meio de seu trabalho ao longo da história.
b) Lugar é a parte do espaço geográfico onde vivemos e interagimos com a paisagem.
c) Para entendermos o espaço geográfico faz-se necessário compreender a sociedade que o criou e continua a transformá-lo ao longo do tempo.
d) Espaço geográfico é que predominam os aspectos originais da natureza.


19-Sobre a localização do Brasil, marque a resposta correta:





(A) Está na porção norte da América


(B) Faz fronteira com o México


(C) É um país sul-americano


(D) Já pertenceu a Ásia


(E) Está localizado em dois continentes: América e Europa.


20. A distância, medida em graus, de um ponto qualquer até a Linha do Equador é conhecida como:





A) coordenada geográfica;


B) paralelo;


C) longitude;


D) latitude.

sábado, 19 de maio de 2012

AVALIAÇÃO 2 BIMESTRE 5ª SÉRIE.

Nome _____________________________________5ª____ nº___ 18/05/2012 1. Complete as lacunas, utilizando os seguintes termos: Eixo – Norte – Austral – Leste – Ocidente – Rosa dos Ventos – Boreal – Bússola – Oeste – Setentrional – Equador – Longitude – Oriente – Latitude – Equador – Sul – Poente – Meridiano de Greenwich – Nascente – Pontos Cardeais – Meridional. a) Por influência da língua inglesa, na indicação do_______ pode aparecer um W (de Weste,em inglês) e na indicação do _________ pode aparecer um E (de East, em inglês). b) Um ponto qualquer da Terra pode ser _______________, se estiver ao Norte do outro, e __________________ se estiver ao Sul do outro. c) ________________ é o paralelo cujo plano é perpendicular ao eixo da Terra e está equidistante dos pólos geográficos, dividindo o globo terrestre em dois hemisférios: Hemisfério Norte ou ____________ e Hemisfério Sul ou __________________. d) O _____________ está a Leste ou __________ e o ___________ está a Oeste ou ______________. e) Quando abrimos os braços, ficando com o direito voltado para o nascente e o esquerdo para o poente, teremos a frente voltada para o __________ e as costas para o ___________. f) O _______________ é a origem da contagem as longitudes, enquanto o ______________________ é a origem da contagem das latitudes. g) __________________ é a distância em graus de um dado ponto da superfície terrestre à linha do Equador, varia de 0º a 90º tanto para o Norte como para o Sul, enquanto _________________ é a distância em graus de um dado ponto da superfície terrestre ao Meridiano de origem (Greenwich). Varia de 0º a 180º para o Leste e para o Oeste. h) Norte, sul, leste e oeste são os _________________. Existe um desenho, chamado ______________ , que representa as diversas direções através dos pontos cardeais, colaterais e subcolaterais. i) A ______________ é um instrumento contém agulha magnética, móvel em torno de um eixo que passa pelo seu centro de gravidade, montada em caixa com limbo graduado e usado para orientação. j) _________________é a linha em torno da qual a Terra executa o seu movimento de rotação, deOeste para Leste.